Зелёная кухня
Салаты
Грушевый салат с козьим сыром
Что потребуется: ⦁ 400 грамм красной свеклы ⦁ 1 груша ⦁ 100 грамм козьего сыра ⦁ горсть листиков зелени ( душица, базилик и др) ⦁ горсть молодых листьев салата ⦁ 1 красный перец чили ⦁ 4 ст.л. яблочного уксуса ⦁ 1 ч.л. мёда ⦁ 4 ст.л. подсолнечного масла ⦁ соль с пряностями ⦁ молотый чёрный перец Что делать: ⦁ Свеклу вымыть , очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. ⦁ Грушу вымыть и, вырезав сердцевину с семечками, нарезать тонкими продольными ломтиками. Вместе со свеклой красиво выложить на сервировочное блюдо и посыпать искрошенным сыром. ⦁ Листья салата и зелени вымыть, обсушить, порвать кусочками и добавить в салат. ⦁ Перец чили вымыть и очистить от семян, мякоть мелко нарезать. Смешать с подсолнечным маслом , мёдом и уксусом, посолить и поперчить. Полить салат заправкой.
ДалееСалат из чёрной редьки с грушей и рыбой
Что потребуется: ⦁ 1 стебель лука-порея ⦁ 2 ст.л. овощного бульона ⦁ 500 гр. чёрной редьки ⦁ 2 груши ⦁ 2ст.л. сока лимона ⦁ 2 ст.л. йогурта ⦁ 2 ст.л. сметаны ⦁ 1 ст.л. масла грецкого ореха ⦁ 2 ст.л. рапсового масла ⦁ 1 ч.л. сливочного хрена ⦁ соль, свежемолотый чёрный перец ⦁ 4 отварных филе форели Что делать: ⦁ Лук порей вымыть и нарезать тонкими кольцами. Потушить в бульоне 5 минут. ⦁ Чёрную редьку очистить и натереть на мелкой тёрке. ⦁ Груши вымыть и, вырезав сердцевину с семечками, нарезать сначала четвертинками, затем тонкими ломтиками. Сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. ⦁ Соединить в большой миске груши, редьку и лук-порей. ⦁ Для заправки смешать оба вида масла, хрен, сметану и йогурт, посолить, поперчить. ⦁ Салат полить заправкой и аккуратно перемешать. ⦁ Рыбное филе порезать кусочками и подать с салатом.
ДалееСалат из яблок и зелёного лука
Что потребуется: ⦁ 500 гр. яблок ⦁ 300 гр. зелёного лука ⦁ 250 мл. фруктового сока ⦁ 100 гр. ядер грецких орехов ⦁ соль, сахар по вкусу Что делать: ⦁ Подготовленный лук нарезать, яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. ⦁ Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде и измельчить. ⦁ Лук и яблоки перемешать, добавить соль и сахар по вкусу, залить фруктовым соком, посыпать толчёными орехами.
ДалееСалат из яблок и моркови с орехами
Что потребуется: ⦁ яблоки - 300 грамм ⦁ морковь - 200 грамм ⦁ грецкие орехи - 100 грамм ⦁ сметана или домашний майонез - 2 ст.ложки Что делать: ⦁ Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками ⦁ Морковь натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой ⦁ Ядра грецких орехов ошпарить кипятком, снять оболочку и нарезать некрупными кусочками ⦁ Яблоки, морковь,орехи смешать, посолить, заправить сметаной или домашним майонезом Выложить в салатник и украсить листиками зелёного салата.
Далее
Первые блюда
Фламандская похлёбка
Что потребуется: ⦁ Картофеля и репы поровну ⦁ 5-6 грибов ⦁ 1 кусок серого хлеба ⦁ 2 ст.л. оливкового масла соль, перец - по вкусу Что делать: ⦁ Отварить картофель , репу и хлебный мякиш, посолить , поперчить. ⦁ Протереть всё через сито и развести грибным отваром. ⦁ Подогреть, добавить масло и подать к столу.
Далее
Вторые блюда
Картофельные зразы с грибами
Что потребуется: ⦁ 1 кг. картофеля ⦁ 2 ст.л. манной крупы ⦁ 3 ст.л. муки ⦁ 500 гр. грибов ⦁ 150 гр. репчатого лука ⦁ 1 ст.л. зелени укропа и петрушки ⦁ 100 гр. растительного масла ⦁ специи, соль, перец по вкусу Что делать: ⦁ Картофель сварить в "мундирах", быстро очистить и потолочь, добавить манную крупу, 1 ст.л. муки и специи ( перец чёрный и красный, майоран, кориандр, молотый можжевельник, чеснок, чабер), посолить вымесить и отставить на 30-40 минут для набухания манной крупы. ⦁ грибы очистить, вымыть, нарезать и обжарить с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить. Зелень немного перетереть с солью. ⦁ На влажную ладонь положить картофельное тесто, немного разровнять и положить сверху начинку, зелень и слепить зразу, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Далее
Десерты
Варенье
Варенье из земляники
Что потребуется: ⦁ 1 кг. земляники ⦁ 1 кг. сахара ⦁ 300 мл. воды Что делать: ⦁ Сварить из сахара и воды сироп, добавить в него хорошо перебранную, очищенную землянику и варить на слабом огне, всё время снимая пену, пока ягоды не станут прозрачными. ⦁ Осторожно достать ягоды, а сироп варить до тех пор, пока он, налитый для пробы на тарелку , не станет расплываться. ⦁ сложить ягоды обратно в сироп, довести до кипения и, вылив на блюдо, качать из стороны в сторону, пока варенье совершенно не остынет. ⦁ Переложить варенье в банки. Рецепт взят из книги " Старинное искусство приготовления пищи". М.Ределин.
Далее
Мармелад
Тыквенный мармелад
Что потребуется: ⦁ Тыква - 200 грамм ⦁ Ревень - 100 грамм ⦁ 6 ст.л. сахара ⦁ 1,5 стакана взбитых сливок Что делать: ⦁ Тыкву испеките в духовке, протрите через сито. ⦁ Очистите ревень, нарежьте, смешайте с тыквой и тушите под крышкой, добавив немного воды. При тушении постоянно помешивайте массу, чтобы она не пригорела. ⦁ Когда смесь станет густой, добавьте сахар. ⦁ Охладите мармелад, подавайте его к столу, украсив взбитыми сливками.
Далее
Напитки
Чай
Чай из лесной земляники
Для лекарственного чая в сухую погоду собирают зрелые, здоровые плоды именно лесной земляники. Несколько часов их подвяливают на воздухе в тени, а затем сушат на сушке, в аэрогриле или в духовке при температуре около 50 градусов.
Далее
В стеклянной таре ягоды хранятся до 2 лет. Для приготовления чая берут 1 чайную ложку ягод и заваривают в одном стакане кипятка, настаивают несколько минут и пьют. Настаивать высушенные ягоды земляники можно в термосе.
Земляника полезна не только своими плодами, но и листьями. Листочки собирают в июне, во время цветения, связывают в небольшие пучки и сушат в тени на чердаке при хорошем проветривании. Зимой их также используют для приготовления вкусных и ароматных чаёв, для этого на стакан кипятка кладут 1 чайную ложку сухих листьев, дают настояться и подают к столу.Чай с яблоками и тимьяном
Вам потребуется: ⦁ 3 ч.л чёрного чая ⦁ 1 веточка свежего тимьяна ⦁ 1 кислое яблоко ⦁ 1 ч.л сахара ⦁ щепотка молотой корицы Что делать: В заварочный чайник насыпать чай, добавить тимьян, влить кипяток. Тонко нарезать яблоко, посыпать сахаром, добавить корицы и слегка перемешать. разлить чай по чашкам, положить в каждую несколько ломтиков яблока, дать постоять 1-2 минуты.
ДалееУспокаивающий чай
Что потребуется : ⦁ 1 ч.л. цветков ромашки ⦁ 1ч.л. мёда Что делать: ⦁ Заварить цветки ромашки горячей водой (не кипятком!) и настоять 1 час. ⦁ Пить негорячим, перед сном, добавив мёд. Применение: ⦁ При сильном переутомлении и при бессоннице.
Далее
Напитки из ягод и фруктов
Яблочно-мандариновый напиток
Что потребуется: ⦁ яблоки - 400 грамм ⦁ мандарины - 8 штук ⦁ сахар - 1,5 стакана ⦁ воды - 5 стаканов ⦁ свежая курага Что делать: ⦁ Нарежьте яблоки и очистите мандарины. ⦁ Залейте фрукты и кожуру мандаринов водой и варите 10-15 минут. ⦁ Процедите напиток и положите сахар. ⦁ Доведите до кипения, чтобы сахар растворился. ⦁ Охладите, разлейте по бокалам и положите в каждый бокал по несколько мелких кусочков мягкой кураги.
ДалееКлюквенный морс с мёдом.
Что понадобится : ⦁ 1 стакан клюквы ⦁ 1 литр воды ⦁ 2 ст.л. мёда Что делать :⦁ Клюкву очистить, вымыть, бланшировать и размять. ⦁ Ягоду кипятить около 10 минут. ⦁ Процедить , добавить мёд и настоять 1-2 часа. ⦁ Подавать охлаждённым.
ДалееЛимонный напиток с мёдом.
Что потребуется : ⦁ 1 литр воды ⦁ 1 лимон или апельсин ⦁ 1 ст.л. сахара ⦁ 3 ст.л. мёда ⦁ 15 гр. дрожжей Что делать : ⦁ Снять с лимона тонкий слой цедры и сварить её в воде с сахаром. ⦁ Снять с огня, охладить до 30 градусов и , добавив дрожжи, накрыть крышкой и дать подняться в тёплом месте. ⦁ Влить лимонный или апельсиновый сок, заправить мёдом и хорошо охладить в плотно закрытой посуде.
Далее
Молочные напитки с фруктами
Молочный напиток с клубникой
Что потребуется: ⦁ ягоды клубники - 400 грамм ⦁ сахар - 1,5 стакана ⦁ молоко - 5 стаканов ⦁ мёд Что делать: ⦁ Очистите ягоды от цветоножек, помойте, мелко нарежьте и засыпьте сахаром. ⦁ Оставьте на 30 минут , затем залейте молоком. ⦁ Хорошо размешайте с помощью блендера и полейте небольшим количеством жидкого мёда.
ДалееМолочный коктейль со смородиной.
Что потребуется : ⦁ 1 литр свежего молока ⦁ 300 грамм мороженого ⦁ 6 ст.л. мёда ⦁ 6 ст.л. сока красной смородины или любой другой ягоды ⦁ свежие ягоды Что делать : ⦁ Взбейте мёд с соком и влейте холодное молоко, сильно взбивая. ⦁ Добавьте мороженое и ещё раз взбейте миксером. ⦁ Добавьте свежих ягод и подавайте к столу.
Далее
Квас
Квас яблочный
Что потребуется : ⦁ 3 литра воды ⦁ 0,5 кг яблочной кожуры ⦁ 300 грамм сахара ⦁ 25 грамм дрожжей ⦁ цедра лимона или апельсина Что делать : ⦁ Свежую или сушёную яблочную кожуру залить водой , добавить цедру, прокипятить и дать настояться. ⦁ Через несколько часов процедить, добавить дрожжи. Поставить в тёплое место, плотно накрыв. ⦁ Дать перебродить. ⦁ Перед подачей процедить, разлить по бутылкам, плотно укупорить и охладить.
Далее
Вино
Шалфейное вино
Укрепляет нервную систему и сосуды.
Далее
В литровую стеклянную ёмкость вылить бутылку 0,75 л красного полусладкого вина, добавить 3 столовых ложки измельчённых листьев шалфея , 1 чайную ложку тимьяна и 1/2 чайной ложки молотого имбирного корня. Накрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 20 дней. Затем вино процеживают и употребляют по 50 мл перед сном . Не увлекайтесь, поскольку шалфейное вино - это не только полезно , но и очень вкусно.