ЗЕЛЕНАЯ МАСТЕРСКАЯ НЕТ НИЧЕГО СОВЕРШЕННЕЕ ПРИРОДЫ ДАРА

Популярные статьи

Атмосферное электричество и растения. Часть 2.

Начало статьи можно прочесть в часть 1.
Электрическое поле своеобразно управляет питанием растений. Положительный заряд атмосферы влияет на распределение веществ в растительных организмах. Отрицательные ионы ( NO3 , H2PO4 ,HSO4) стремятся вверх, а положительные ( основания калия, кальция, магния) жмутся к Земле. Поэтому ионов кислот больше в высоких антеннообразных побегах, а в редисе, свекле, луке скапливаются ионы оснований.
Пшеница под действием "плюса"поглощала из раствора преимущественно хлор, при "минусе" - калий. Теперь можно отгадать давнюю загадку - отчего во всех злаках много кремниевой кислоты . Это слабое соединение, сжечь ткани, скажем, пшеницы оно не может. Вот почему злаки предпочли его другим кислотам, которые просто опаснее.
--- Поедете мимо Ботанического сада, посмотрите на дубы --- у них все верхушки спилены, --- сказал мне Журбицкий. ---Сожгли кислоты. Осторожнее ведёт себя северная сосна. Она вытягивается до определённого предела, а затем начинает ветвиться в стороны, как бы надевая шапку. Горные растения стелются по земле не только из-за сильного ветра - тоже боятся обжечься. Признав, что любое растение - электрический проводник, мы должны принять в расчёт его электропроводность. У дуба, например, она выше других деревьев. Поэтому молнии чаще всего поражают дубы. В тополь молнии бьют всегда под самый корень, хотя ствол электричества не проводит. Дело в том, что тополь выделяет множество отрицательно заряженных ионов, которые облаком окутывают дерево. Создаётся электропроводящая зона - молния устремляется по ней, доходит до корней, где и происходит разряд.
Биофизики Центральной генетической лаборатории имени И.В.Мичурина пропускали слабый ток прямо по земле - конопля росла быстрее. Причём лучше выглядела та, что была ближе к положительному полюсу. Вишня вела себя под током тоже необычно - она на целый год раньше вступила в пору плодоношения. Сотрудник лаборатории В.Остапенко приводит также данные о кукурузе, урожайность которой увеличилась на треть.
Мы не стали бы вновь говорить о пользе электричества, если бы не одно обстоятельство. Во всех опытах соотношение между женскими и мужскими подопытными растениями увеличилось в сторону женских. Именно от них зависит урожайность. Вывод В.Остапенко: электрический ток влияет на пол растений. Удалось выяснить и электрическую сущность оплодотворения. Пыльца сливы, черешни, абрикоса, персика имеет и положительный и отрицательный заряды. Иначе говоря, мужской гаметофит (мужское поколение) заряжен двояко. А зародышевому мешку ( женский гаметофит) свойствен лишь отрицательный заряд.
Так вот, чем выше положительный потенциал у пыльцы, тем интенсивнее идёт оплодотворение. Оказалось, процесс оптимален при разности потенциалов в 250-550 мв. На основании этих данных биологам удалось найти методы отбора лучших сортов. Принцип был простой - по величине положительного заряда. Правильность этого подтвердили сотрудники Ботанического сада МГУ, изучив разные сорта яблонь. Больше того, пыльцу обрабатывали на электросепараторе и использовали ту часть, что собиралась у катода.
Плоды завязывались гораздо быстрее, чем обычно.

Далее

Атмосферное электричество и растения. Часть 1.

Сокращённая статья В.Владимирова в журнале "Техника Молодёжи" за 1970 год.
Более полувека англичане проводили свои опыты: невысоко над засеянным полем подвешивали металлическую сетку, и от неё на гору протягивали провод. Его закрепляли на высоком столбе у самой вершины. Идея опытов заключалась в следующем: "спустить на землю" высотные электрические заряды атмосферы. Они больше, чем приземные, и, возможно, положительно повлияют на урожай . Урожаи под сеткой случались разные - получше, похуже. Нельзя было сказать, как на них сказывается действие металлической сетки.
Относительно недавно советские исследователи супруги Кирлиан обнаружили электрические короны у листьев и предположили, что между растениями и атмосферой происходит обмен ионами. Этот вопрос тщательно изучался, но во многом оставался неясным. Одно было известно: электричество как-то влияет на растения.
К Земле идёт из атмосферы постоянный ток силой 1500а. Для каждого квадратного сантиметра земной поверхности это не так уж много - всего 2,7 умноженное на 10 в минус 16 степени а. Но вспомним, что у многих современных растений площадь листьев довольно велика. Например, у вееролистной пальмы может быть 40 листьев площадью 2-3 кв.м. каждый. И, конечно, пальма получает значительный заряд. Тем более, что он действует непрерывно. В какой-то мере электричество влияет на все растения.
Кроме климата в обычном понимании, есть еще и электроклимат. Он действует не так ощутимо как солнце, вода и воздух, но действует...Заведующий лабораторией корневого питания Института физиологии растений АН СССР доктор биологических наук З.Журбицкий подвесил над участком кукурузного поля заземлённую металлическую сетку. Сторона каждой ячейки сетки - 3,5 см. Соседний участок кукурузы не был покрыт сеткой. Кукуруза под сеткой росла хуже и развивалась медленнее. Она чахла, плохо усваивала минеральные элементы. Ячмень под экраном чувствовал себя не лучше. Казалось бы, ясно: растения "заслонённые" от электричества, чувствуют себя "не в своей тарелке" ,но вот редис и лук под металлической сеткой прибавили в весе на 23%! В стеклянный сосудик с питательным раствором пересадили молодое растение. К нему присоединили платиновый электрод, сверху закрыли стеклянным колпаком и через него стали пропускать воздух. На электрод подавали отрицательный заряд напряжением 500 в, а затем такой же положительный. В первом случае всё шло нормально, а во втором растение полностью отказывалось поглощать углекислый газ . То же самое З.Журбицкий и его коллеги повторили со взрослыми растениями. Когда к ним подключали минус 500в , они усваивали в час 8.85 мг СО2 - намного больше обычного. Совершенно неожиданно повела себя кукуруза. После того как к ней присоединили отрицательный полюс шестидесятивольтной батареи, она прибавила в весе на 35% по сравнению с контрольной.
Подобные опыты провели во Всесоюзном институте удобрений и агропочвоведения. Подача отрицательного потенциала ускорила созревание ячменя на 2 недели, дала прибавку зерна н на целый процент увеличила в нём содержание белков. Между атмосферой и растениями идёт непрерывный электрический обмен. Молекулы воздуха всегда заряжены положительно, земля отрицательно. Естественно, что растения также заряжены отрицательно. Они притягивают положительные аэроионы углекислоты. На этом основан процесс фотосинтеза - таков один из выводов З.Журбицкого. И, конечно, когда над кукурузой натягивают заземлённую металлическую сетку фотосинтез замедляется. Положительные аэроионы углекислоты попадают на железо и растение получает их в уменьшенном количестве. Ну, а как же редис? С каждым метром увеличивается заряд атмосферы на +130 в. Чем выше растение, тем более высокое напряжение ему достаётся.
Кукуруза привыкла к такому насыщенному электроклимату. А редис - нет. Он всегда у самой земли, где естественное электрическое поле слабее. Когда напряжение уменьшили искусственно, редис только "обрадовался". Недаром у него округлые листья - такая форма ухудшает обмен зарядами. Напротив, заострённые листья кукурузы оживляют этот процесс. Следуя идее З. Журбицкого, можно предположить: чем больше разность потенциалов между всходами и атмосферой, тем интенсивнее протекает фотосинтез. В горах потенциал достигает тысяч вольт. Наблюдения ботаников подтверждают: у растений высокогорных районов фотосинтез активнее. Например, памирские кустарники поглощают за час 55 мг углекислоты на грамм своего веса, что значительно превышает аппетит таких же кустарников в долине. В течении дня интенсивность фотосинтеза в средней полосе СССР меняется, давая два пика: один - утром, другой - ближе к вечеру.
Точно также ведёт себя напряжённость электрического поля атмосферы. Обе суточные кривые почти совпадают - вот вам и объяснение странных скачков. Перед грозой фотосинтез прекращается - ведь в это время воздух резко насыщается электричеством, разность потенциалов превышает допустимую величину.
Продолжение можно прочесть в части 2.

Далее