Каталог растений
Батат
Батат ( род Ипомея, вьюнковые) - клубневая, травянистая многолетняя лиана( в средней полосе России выращивается как однолетник). Побеги стелются по земле и могут достигать 5 метров. На побегах листья по форме напоминающие сердечки и цветки-граммофончики. Клубни данного растения имеют различную окраску ( белую, жёлтую, красную и фиолетовую) как кожуры, так и мякоти, в длину достигают 30 см. Несмотря на то, что батат часто называют сладким картофелем он не относится к паслёновым и не содержит солонин, что является огромным преимуществом. Из него же изготавливается прекрасная приправа - куркума.
Место и почва: Открытое солнечное место, но защищённое от ветра. Желательна супесчаная или суглинистая почва с высоким содержанием азота. Растение достаточно "прожорливо" и поэтому нужна очень хорошо удобренная рыхлая почва с нейтральной либо слабокислой реакцией.
Хорошо переносит засуху, но в первый месяц роста требуется постоянное увлажнение почвы. Позже, когда растение разрастётся и будет затенять землю полив можно сократить. Однако, чтобы не снизилась урожайность рекомендуется поднимать плети на опоры или на рядом стоящие строения, так как при разрастании на почве они могут пустить корни из узлов, что в свою очередь снизит урожай ( клубни будут более мелкими). Не терпит замокания корней, если грунтовые воды близко, то высаживаем в высокие гребни.
Посев и выращивание: Так как период созревания длится около 110 дней подготовку посадочного материала нужно начинать достаточно рано - в феврале, марте. Выращивают через посев или черенками полученными из клубней. Клубни разрезают пополам и местом среза ( на небольшой подставке)помещают в ёмкость на пару сантиметров наполненную водой. Позже, когда ростки на половинке клубня достигнут 20 см в высоту (незадолго до высадки) их выламывают и помещают в воду для образования корней. Высаживают ростки только когда установится стабильно тёплая погода, без возвратных заморозков, заглубляя междоузлия с корешками на глубину около двух сантиметров. Если корнеплоды "оголяются" проводят окучивание пару раз в месяц.
Применение:
Батат — богатый источник углеводов, которые усваиваются нашим организмом намного легче, чем картофельный крахмал. Очень низкий у него и гликемический индекс. Диабетикам сладкий картофель прописан самой природой. С некоторыми рецептами Вы можете ознакомиться на нашей кухне.