ЗЕЛЕНАЯ МАСТЕРСКАЯ НЕТ НИЧЕГО СОВЕРШЕННЕЕ ПРИРОДЫ ДАРА

Каталог растений

назад в Плодово-ягодные культуры

Айва

Айва ( семейство розовые, квитовое яблоко) - вид айва обыкновенная представлен разнообразием сортов. Может быть как деревом до 6 метров, так и раскидистым кустарником 1.5- 3 метра высотой.
Также существует декоративная айва - хеномелес , которая также представлена множеством сортов - нивалис, голландская, прекрасная, леди Пинк (морозостойкий).
Место и почва: Требовательна к освещению. Засухоустойчива, но также может переносить и лёгкое затопление почвы. Для посадки предпочтительнее лёгкие суглинки с высоким содержанием перегноя. Обязательно вносить в почву компост, навоз, торф. Высаживать саженцы лучше весной.
Обрезка и размножение: Размножают черенкованием, окулировкой.
Предпочтительнее размножать айву черенками. Нужно после прекращения сокодвижения взять однолетние одревесневшие черенки длиной около 30 см и на всю зиму поместить их в песке , в прохладное место. Весной, после того как образуется каллюс, их необходимо высадить в заранее подготовленные посадочные ямки, оставляя на поверхности пару почек.
Деревья не достигшие 5 лет нуждаются в формирующей обрезке (основные ветви нужно обрезать на треть чтобы сформировать правильные побеги). В конце лета быстрорастущие побеги требуется прищипывать. Осенью проводится только прореживающая и омолаживающая обрезка, а также весной, до начала сокодвижения вырезают все сухие и повреждённые ветви.
Применение: В первую очередь айву выращивают конечно же ради её плодов. Если мы будем говорить о айве японской ( хеномелес), то помимо полезных плодов (содержат огромный комплекс витаминов и биологически активных компонентов, благодаря чему обладают лечебными свойствами, благотворно влияя на стенки кровеносных сосудов, снижая давление и обезвреживая вирусы, грибки) созревающих к середине осени, она обладает высокой декоративностью, что позволяет использовать её создания невысоких живых изгородей, бордюров и цветников с использованием многолетних цветов. Также используется при создании японских садов, альпийских горок.
Рекомендуемые сорта - айва Кубанская ( зимостойка, засухоустойчива, почти не поражается грибными болезнями)
Такие сорта как Мускатная, Никитская, Северная и Тепловская, Яблочная хорошо растут даже в регионах со среднегодовой температурой +8 градусов.
Если высаживать айву в более прохладном климате, то стоит обратить внимание на японскую айву. Один из сортов - Нивалис достигает в высоту 1,5 метра и диаметром около 2 метров. Плоды до 8 см, созревают к середине осени и становятся жёлтыми. Не характерный для айвы белый окрас цветов. Листья блестящие. молодые листья имеют красноватую окраску, но позже приобретают тёмно-зелёный цвет. Засухоустойчив, неприхотлив, зимостойкость до - 32 градусов (зона 4а).
Единственные минусы - колючки и твёрдые плоды.