ЗЕЛЕНАЯ МАСТЕРСКАЯ НЕТ НИЧЕГО СОВЕРШЕННЕЕ ПРИРОДЫ ДАРА

Каталог растений

назад в Деревья

Лещина

Лещина (семейство берёзовые) - кустарник или многоствольное дерево, выращиваемое преимущественно ради орехов. Имеет густую крону в форме шара или яйца, верхушка пирамидальная. У лещины широкоовальные листья с зазубренными краями и четко выступающими прожилками.
Весной кусты покрываются цветками двух видов — мужскими и женскими. Мужские представляют собой длинные, обильно покрытые пыльцой серёжки, как у берёзы, а женские — невзрачные на вид почки с рыльцами красноватого оттенка. Период цветения начинается с наступлением первых тёплых дней.
В зависимости от региона произрастания орехи созревают с июля по сентябрь. Имеют как шаровидную, так удлиненную форму коричневой окраски разных оттенков – от почти желтой то темно-шоколадной. Орехи окружены чашевидным ложем – плюской, растут одиночно или соединены по 2-5 штук.
Можно выделить лещину обыкновенную ( до 7 метров), лещину древовидную или медвежий орех ( около 10 метров), лещину манчжурскую ( 5 метров), лещина разнолистная ( 3 метра, неприхотлива, хорошо растёт в средней полосе)
Почва и место: Желательны солнечные или слега затенённые места защищённые от сильного ветра, так как сильный ветер может мешать опылению и сбивать завязи.
Подойдут нейтральная или слабокислая почва без застоя воды, лучше если она будет рыхлой и лёгкой. Так как корневая система больше поверхностная желательно чтобы залегание грунтовых вод было не ниже 1,5 метров. Полезно дождевание.
Также будет полезно в приствольный круг посеять люпин, горчицу или овёс, которые после скашивания создадут мульчирующий слой.
Вредители: листоед, тля, ореховый долгоносик, усач, почковый клещ.
Поражается ржавчиной и мучнистой росой.
Высаживать растение лучше осенью , приблизительно за месяц до устойчивых холодов, также допустима посадка весной, но строго до начала сокодвижения.
Обрезка: Молодые скелетные ветви укорачиваем для стимуляции роста боковых побегов.
Формировать можно как одноствольное дерево, так и куст. Выращивая лещину в виде дерева, через пару недель после посадки нужно удалить все веточки и оставить только ствол. После появления новых ветвей обрезаем те, что находятся в нижней части ствола только будут появляться новые стебли, нужно будет удалять те, что находятся в нижней части ствола, а из верхних формируем 4-5 скелетных ветвей. Своевременно удаляем всю поросль.
При формировании куста оставляем самые сильные побеги. Они должны расти без перекрещивания от центра куста. Обязательно исключаем загущение куста.
Помимо прореживающих и санитарных обрезок после 15 лет желательно проводить и омолаживающие обрезки - каждый год пару стволов вырезаем на пеньи заменяем прикорневыми отпрысками наиболее близкими к центру.
Размножение: Горизонтальными ( под низкорастущими, однолетними ветвями делаем неглубокие бороздки глубиной от 10 до 15 сантиметров в которые и укладываются эти ветви, фиксируем, слегка укорачиваем верхнюю часть, оставшуюся над землей. Борозды грунтом не заполняем, позже побеги окучиваем. Через пару лет пересаживаем.) или дуговыми (весной ветви пригибаем дугой к земле, надрезаем кору на том месте которое прикасается к почве, фиксируем на глубине 20-30 см и делаем насыпь, верхушку фиксируем с помощью колышка. После укоренения отводок осенью отделяем и высаживаем на доращивание. спустя 2 года высаживаем на постоянное место) отводками, порослью или делением куста.
Применение: В ландшафтном дизайне используют в живых изгородях, в качестве солитеров, лещиной укрепляют склоны оврагов и дорог.