ЗЕЛЕНАЯ МАСТЕРСКАЯ НЕТ НИЧЕГО СОВЕРШЕННЕЕ ПРИРОДЫ ДАРА

Каталог растений

назад в Лекарственные и пряные растения

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная- многолетнее теплолюбивое растение , образует куст 30-60 см. Стебель прямой, сильно ветвистый. Нижние листья похожи на сердечко, верхние суженные, с зубчатым краем. Мелкие белые или розоватые цветки расположены в пазухах верхних листьев. Вся наземная часть обладает приятным лимонным запахом.
Место и почва: Предпочитает солнечные места, но выносит и полутень ( при благоприятных почвенных условиях).Высаживают мелиссу на рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву на участке, защищенном от ветра. В сырых местах, на глинистых и слишком кислых почвах зимой растение вымерзает. В засушливый период необходим полив. Осенью слегка окучивают сухими листьями, но при чрезмерном укрытии зимой мелисса выпревает.
Размножение: Семенами, делением кустов, отводками и корневыми черенками. При посеве семян в открытый грунт в мае всходы появляются через 2,5-3 недели. Сеянцы при образовании первого настоящего листа прореживают на расстоянии 4-5 см один от другого.
Куст делят или в начале мая ( начало отрастания побегов), или в конце августа. Делёнки высаживают на постоянное место на расстоянии 40-50 см друг от друга.
Мелисса быстро разрастается и зацветает в первый год.
Вредителями и болезнями практически не поражается.
Применение: При озеленении высаживают группами в миксбордерах. Прекрасно сочетается с бархатцами, вербеной, вероникой, иссопом,ирисами, календулой, лавандой, нивянником и рудбекией.
В ландшафтном дизайне также используется при создании аптекарских огородов и кухонных садиков.
В кулинарии мелисса используется как пряная приправа с освежающим привкусом и ароматом лимона. Её используют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего в кулинарии применяются листья растения, добавляют в салаты, в супы. Используют как приправу к рыбе и грибам. Мелисса придаёт неповторимый привкус тертому сыру и дичи. Также её не редко добавляют при консервировании и засолке огурцов и помидоров, для маринования мяса.
Благодаря своему приятному вкусу и аромату мелисса стала популярной пряностью для приготовления чаёв, прохладительных напитков и ликёров.
Мелисса лекарственная также широко используется в народной медицине и косметологии.